30.11.2018

Как выбрать унитаз?

В магазине отделочных материалов «Аквасистем» в Киеве, предлагающем покупателям не только разнообразную керамическую плитку, напольные покрытия и прочие материалы, но и сантехнику, доводилось наблюдать за очень разным отношением клиентов к покупке вещи, без которой не обходится ни одна благоустроенная квартира – унитаза. Отношение это у разных людей было диаметрально противоположным. Кто-то удивлялся вопросу, какой именно по функциональности или по дизайну унитаз им предпочтительнее, считая, что моделей этого предмета - раз-два и обчелся, и устройство у них всех абсолютно одинаковое. А кто-то придирчиво выяснял материал изготовления, тип слива и настаивал, например, исключительно на раздельном типе конструкции.

Встречались и клиенты, которые могли перепробовать все предлагаемые модели чуть ли не в прямом смысле – посидеть на каждом по несколько минут, оценивая собственные ощущения. Причем последние поступали, вообще-то, правильно, ведь удобство использования предмета, с которым придется иметь дело ежедневно и не по разу в день – штука довольно важная, а вот заранее понять степень этого удобства по одному виду или сразу описать продавцу идеальный вариант – практически невозможно. Можно только сузить круг поисков, заранее ознакомившись с тем, какие вообще бывают унитазы, причем не только с точки зрения внешнего вида и эстетичности, но и внутреннего их устройства, то есть функциональности.

Первое, с чем нужно определиться перед тем, как пробовать модели в плане личного удобства – материалом изготовления. Если хочется экзотики, то можно, конечно, попробовать подыскать себе вариант из закаленного стекла или литого камня, однако такие модели, ввиду своей эксклюзивности и вытекающей из этого высокой стоимости, большого распространения не имеют, поэтому останавливаться на них подробнее смысла нет. Наиболее распространенные материалы – фарфор и фаянс. Внешне они очень похожи, да и по свойствам отличаются довольно незначительно, но разница все же есть. Если решающее значение имеет гладкая и блестящая поверхность, то предпочтение нужно отдать фарфору, если же на первом месте санитарные свойства, то фаянс по ним несколько впереди.

Впрочем, материал материалом, а иногда встречаются ситуации, когда требуется какая-то определенная конструкция, и главное вообще - найти модель, удовлетворяющую каким-то индивидуальным условиям, а материал – дело десятое, тем более что по качественным характеристикам различия между ними небольшие.

Например, когда унитаз покупается для загородного дома, где устройство канализации несколько отличается от городских многоквартирных домов и диктует свои условия, в частности – вертикальный способ присоединения. Вообще, любая модель унитаза может иметь один из трех вариантов – горизонтальный, косой или вертикальный. И если первые два достаточно универсальны и при желании могут быть установлены один вместо другого, то вертикальное соединение требует только присоединения к канализации, которая выходит непосредственно из пола. Еще одна критичная для выбора вещь – крепление сливного бачка. Если в квартире над унитазом есть какие-либо препятствия, например, выступающая часть стены или идущая поверх труба, то конструкцию, где унитаз и сливной бачок объединены в одно целое, уже не установишь, выбирать придется только из раздельных вариантов.

Разобравшись с основным, можно перейти к частностям. К ним можно отнести, например, тип смыва, который зависит от самой конструкции чаши. Смыв может быть горизонтальным и вертикальным. В первом случае вода идет не напрямую в сливное отверстие, а сначала проходит через горизонтальный участок, исключающий при использовании туалета всплески воды, когда в слив что-то попадает. Нужно? Безусловно. Однако в этом горизонтальном участке в случае не очень качественного ухода или перебоев с водой и невозможности качественного смыва могут скапливаться плохо пахнущие субстанции. Что важнее? Выбирать только покупателю.

То же самое с самим механизмом смыва – нельзя назвать какой-то однозначно лучшим. Механизм может быть наиболее распространенным с бачком или без бачка. Чем они отличаются, можно понять уже по названию. В первом вода изначально накапливается в бачке, а после этого, при нажатии на кнопку, рычаг или оттягивании веревочки, или цепочки и прочего (в зависимости от конкретной модели), идти непосредственно на смыв. Во втором случае никакие накопители воды в конструкции не предусмотрены, вода берется прямо из водопровода. В плане надежности обе эти конструкции одинаковы. Конструкцию унитаза без бачка можно назвать более бесшумной, поскольку весь шум там происходит только в сам момент смыва (в конструкции с бачком это происходит с теми же звуками), а все прочее время никаких дополнительных звуков не издается. Унитазы с бачком шумят также во время наполнения бачка, однако имеют другое преимущество – при отключении воды они хранят в себе резерв как минимум на одно использование, да и воду в бочок можно долить и из других источников.

Сейчас, очень популярны безободковые подвесные унитазы с инсталляцией, в Киеве они пользуются большой популярностью. Безободковый подвесной унитаз Flaminia легко поддерживать в чистом состоянии: в нем нет труднодоступных мест, он легко моется, а за счет подвесной конструкции убирать пол в санузле проще простого.

В общем, нет однозначно плохих или однозначно хороших конструкций. Все современные унитазы надежны, функциональны и удобны, только каждый - по-своему, и выбирать следует, исходя из условий именно вашего жилья, удобства членов семьи и эстетических предпочтений. В магазине сантехники «Аквасистем» Вы сможете выбрать и купить унитаз в Киеве от лучших европейских брендов.